如何学托福听力词汇

2017-05-04编辑: Jennifer来自: 环球教育整理

扎实的词汇量是语言类考试必不可少的,而托福听力考试也不例外。那么今天就和大家聊一聊提高托福听力词汇量的注意要点。

一、坚持

不少同学准备托福的第一步就是买单词书或者下载单词背诵软件。但是有的同学有好几个单词软件,却没一个能坚持使用;买了好几本单词书,却没一本能坚持看完,甚至能看完十几页的也不多。其实不管选择哪款软件或词汇书,它们的单词分类、排序虽有不同,但内容是相差无几的。所以只要考生觉得是适合自己记忆习惯的就可以,而最关键的则是能坚持把这份材料消化掉。

二、重视读音

许多同学以往的英语学习训练往往比较注重阅读能力,对听力的训练很少,这导致不少同学的听力词汇量比阅读词汇量小很多,有时即使是简单的单词可能听到了也只是觉得耳熟,要想好几秒钟才想得起来意思,而往往这时候录音已经又说了一两句话。所以背单词的时候千万不要只记拼写和中文,一定要注意单词读音。不仅仅是辅音、元音读准确,单词的重音位置也是一定要读对记清楚的。有些词虽然看上去只是形式稍有不同,但读音却会很不一样,比如TPO21第四篇讲座中的portrait/?p?rtr?t/和portray/p?r?tre?/,photography/ f??tɑgr?fi/和photograph/?fo?t?gr?f/。所以背单词时一定要参考单词音标或者单词音频读音。一个单词要做到听到音能立刻准确反应出它的意思,那么这个单词才算是你认识的听力单词。当然注重读音并不是要忽视拼写,背单词时要注意音形结合,这对于有效回忆自己的听力笔记,甚至阅读和拼写作文单词也是有帮助的。

三、注意实际运用

托福是对英语实际交流能力的测试,因此大家背单词的目的不是盲目提高词汇量,而是提高英语的实际应用能力。英语并不是单词的堆积,单词在不同的句中读音会产生变化,而在不同的语境中含义也会变化,所以单纯背词汇书并不能完全解决单词问题。大家在精听时一定要注意单词在句子中的读音变化,是不是因为这里有连读、弱读、缩读或者语调变化等原因使自己没听出这个单词。不要一句话听个大概就觉得这句已经完全掌握,否则下次遇到这个单词变音了还是听不出来。此外,理解并积累单词的固定搭配和单词在不同语境中的不同含义可以帮助大家更好地掌握单词的实际用法,再遇到类似用法时,大家就能更快反应出意思。

另外,备考托福听力时,相对复杂的学科专业词汇并不需要特意去背。这类词出现时会有定义或者近义词来告诉大家含义。这些单词并不影响大家对文章整体的理解,所以大家不要本末倒置花大量时间去记这类专业词汇。

以上是对于托福听力单词学习的一些建议,希望大家能坚持积累,为托福打好基础。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考