环球教育在线测试系统

托福听力讲座回顾式开头听什么

2017-11-10编辑: Jennifer来自: 环球教育整理

托福听力讲座的第一题是对讲座主旨的考查。同学们也知道讲座开头往往或出现主旨,开头一定要重点去听。但并不是所有的开头都是友好的Today, we are going to talk about…/ The topic for today is…或者 I wanna talk about…等。有时候教授往往很喜欢在开头回顾一下上节课的内容。那这种情况下我们要听什么呢?

比如TPO5L2的第一句是Last week, we covered some arguments against going back to the Moon.听到这个的时候大家不需要急着在笔记上记下来,因为这就是对上周课程的回顾,并不直接是教授接下来打算讲的内容。这时大家应该更仔细地去关注这句话之后有没有出现这节课的主旨。

而讲座紧接着的一句便是But there are compelling reasons in favor of another Moon landing too.这里用but转折提出了今天要讲的内容。而通过对全文的理解和总结也可以验证这篇文章主要就是在讲支持再次登陆月球的一些理由。

那这是不是意味着听到last week, last class这类词就意味着我们可以不听这句话了呢?其实并不是。因为听力就一遍,一旦跳过一句话之后是无法回头的,而在放松心情不仔细听的情况下,我们很可能把重点也忽略了;

另外,虽然是回顾之前课程的内容,但它未必对新内容没提示。比如刚刚的第一句话其实关键词就是arguments against going back to the Moon,那其实至少给我们的提示就是今天的讲座很可能是关于Moon,甚至就是关于going back to the Moon这件事,而上节课既然是讲against,那这节课很有可能是讲against的反面情况。所以,教授的回顾其实还是很有意义的,大家在平时的训练中不妨仔细听一下,抓住关键词,对新内容进行适当的预测并验证。

再比如TPO16L2的开头…we've been talking about the development of musical styles and genres within the relatively narrow social context of its patronage by the upper classes…this would've had an effect on what was being composed and performed.一大段回顾总结了之前课上讲过的赞助商的喜好对音乐的影响。而根据这个内容我们可以猜测也许主旨和赞助商的喜好有关,或者和影响音乐的其它因素有关。

在讲座52秒左右教授引出了主旨:钢琴对音乐及社会的影响。所以还是和之前的回顾是有一定关系的。

TPO中这样的例子还有不少,所以同学们一定要有耐心,仔细听明白开头,在听到主旨前一定不要忘记关注主旨这件事。对于回顾的内容笔记可以不写,但还是要注意听,根据教授的回顾也可适当地缩小一下主旨的范围。另外要注意的是回答主旨题时不要忘记这节课讲的才是主旨,是全文所占篇幅多的内容,而不是上节课的少量的回顾。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考