警惕托福写作中的审题陷阱

2017-06-29编辑: 蔡若思来自: 环球教育整理

总有考生以为只要自己语法过了关,词汇背得熟,套句记得多,就能在托福写作考试中取得很高的分数,其实他们都忽略了托福独立写作中的一项非常重要的评分项目:address the topic and task. 这一条在3-5分的描述中都有出现,并且在高分段中要求格外突出。根据ETS官方的评分标准,5分对应的描述为:effectively addresses the topic and task(完全切题),4分对应的描述为:addresses the topic and task well, though some points may not be fully elaborated(切题,允许少量展开不充分),3分对应的描述为:addresses the topic and task using somewhat developed explanations, exemplifications and/or details(切题,基本充分展开)。三条描述无一例外均要求完全或基本切题。

然而,不少考生因为考场上时间紧张,往往是匆匆瞄了一眼题目就开始作答,等到分数出来后哀怨地看一眼那个"Fair",然后叹口气准备下一场。事实上,如果考生愿意多花一分钟仔细看清题目的话,完全是可以避免因审题失误而造成的失分的。那么,哪些是题目中常见的陷阱呢?

缩小范围

大家都知道ETS是给出了185个官方题库和几十套TPO练习的,而不少考生也是会拿官方题库和TPO来做考前的训练。比如TPO 2的题目:Always telling the truth is the most important consideration in any relationship.这道题目问的是:说实话是否是任何关系中的最重要的考虑因素。正因为题目说了任何关系,考生在例证中无论说朋友、师生、家长和小孩、上级和下级的关系都算是切题。但是,2017年5月6日托福的考题(It is impossible to always be completely honest to our friends.)就不太一样了。这道题目把any relationship缩小到朋友这一范围,那么凡是拿其他类型关系举例的,都不能算effectively address the topic.这种话题类似但范围缩小的题目经常会让部分考生掉进陷阱,然后洋洋洒洒写了一大篇,自以为高分在握,最后却还是那个熟悉的Fair。

那么,应该如何应对此类陷阱呢?很简单,多看一眼。这种类似双胞胎的话题不一定会原题重现,因此只要多看一眼,就能确认到底是改良版的陷阱题,还是高保真的原题了。

给定因果

大部分题目都是中规中矩的一句话的陈述,可偏偏有些题目自带因果关系,搞得考生一头雾水,然后一头扎进逻辑陷阱里。比如2015年在4月份和12月份分别考了一场关于政府是否应该提供网络服务的话题,其中,4月的题目是:Internet is as important as other services such as building roads, so government should make Internet access to all the citizens at no cost,而12月的题目是:Government, instead of individuals, should cover Internet fees。这两道题目最大的差别在于,12月份的题目单纯讨论政府是否应该为网络买单,但是4月份的版本引入了internet和building roads之间重要程度的比较,然后再得出结论是政府应当免费提供网络服务。

正是多了这给定的因果关系,使得4月份的题目有着更大的陷阱,因为考生必须先讨论网络和道路的重要性是否一致,再考虑是否应该免费提供网络。比如考生的立场可以是:A. 网络不如道路重要,不用免费提供。B. 网络和道路一样重要,但是仍然不用免费提供。C. 网络和道路一样重要,需要免费提供。而不少考生直接被so所引出的结论吸引,只讨论结论,不考虑原因和因果关系,使得文章出现的部分的偏题。

关于因果型陈述,其实考生只需要明白,原因、结论和因果关系都是值得商讨成立与否的,就能够选择合适的立场和文章结构,从而避开陷阱了。

总之,希望看过本文的考生可以在写作审题的时候成功避开前方的高能陷阱,取得更高的写作分数。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考