向综合写作学习反驳技巧

2017-05-04编辑: 蔡若思来自: 环球教育整理

虽说托福的独立写作没有要求考生必须在立论的同时进行驳论,但还是有一些考生试图在写作的时候去驳斥对立面的观点,以此来增加己方观点的可信度。这是很好的想法,就是实施的过程中难免会遇到一些问题。有的考生是不知道反驳的思路,还有的考生是不清楚反驳的语言。这个时候,其实我们可以向托福的综合写作来学习反驳的技巧。

1. 反驳的思路

首先,我们先要理解反驳的基本思路。反驳,就是有人提出某一个说法是合理的,但是你去证明其不合理,所以反驳的基本思路就是找茬。当然,综合写作听力反驳阅读是有一条基本准则的,那就是:听力不可以直接质疑阅读的证据的真实性,但是可以通过提出新的证据或者新的解读来证明己方观点正确。比如在TPO 6的综合写作中,阅读认为在线百科(communal online encyclopedia)不及传统的百科全书好,给出的第一条理由就是在线百科因为缺乏严谨的学术规范而可能出错,但是听力是绝不可以说在线百科不会出错的,因此反驳的一条经典思路就出现了--拉对方一块下水。听力承认在线百科会出错,但同时指出传统的百科全书也会出错,并进一步指出在线百科的错误随时可以改正,而在传统的百科全书中,错误会长久留存。

如果我们借鉴这样的思路来对付"It is better to relax by watching a movie or reading a book than to relax by doing physical exercises"这一独立写作话题的时候,就可以指出虽然普遍认为做运动很累,但其实看电影看书要保持同一个姿势,对于久坐不动的人来讲反而更加加剧腰酸背痛的现象,反倒是做运动能舒展肌肉,缓解疲劳。其他的思路还包括:找新的证据,提供解决方案,放大己方优点等,都能在综合写作中找到广泛的应用。考生如能充分理解这些思路,并在独立写作中加以应用,必定能加强自己论证的力度,提升文章的整体效果。

2. 反驳的语言

TPO 10无疑给我们提供了很好的反驳的语言。在TPO 10的听力材料中,教授反驳了阅读提出的pollution theory,转而支持predation theory,此时听力的原文是这样的:"the pollution theory is weakened by the fact that no one can really find any dead sea others washing off on Alaskan beaches"此处我们可以学到一个句型:... is weakened by the fact that ...,这个可以用来表示某一事实能够削弱某一种说法。同一篇听力的另外一句"the uneven pattern of otter decline is better explained by the orca predation theory than by the pollution theory"给我们提供了另一个句型:... is better explained by A than by B,这样的句型可以套用在独立写作两选一的题目中。

TPO 32的听力材料也提供了几个基本句型,考生们也可以应用到自己的独立写作中去:

... seems plausible at first, but is ultimately highly unlikely.

may be a better candidate but one critical fact speaks against it as well.

... does not hold up.

总之,考生自己在做综合写作练习的时候,不妨在关心自己听懂了多少之外,再关注一下听力中教授反驳阅读时所采用的反驳技巧,这样既能有助于综合写作总结规律,增强信心,还能帮助自己的独立写作增强说服力,一举两得。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考