托福口语想拿高分需突破六个难关

2016-11-11编辑: Hosea来自: 互联网

  托福口语是中国大多考生的薄弱项,想要在口语部分取得高分,还需要突破以下六个难关。

  一、词汇

  在做托福口语练习中,很多同学都有遇到无话可说,或者无法表达自己想说内容的窘境,究其原因还是在于词汇量不够,表达不出来。

  其实托福口语需要的词汇量并不是很大,核心词汇也就是2000左右,也就是说托福词汇其实不讲究量,同学们只需要考前把TPO当中口语部分全部刷一遍将生词掌握足已。

  虽然托福口语词汇不讲究难度,但是还是有很多同学不能熟练自如地表达口语内容,原因是同学们可能无法熟练掌握和运用一些小的转折次,短小词组和动词的惯用使用方法,让整个口语听起来不够自然和精彩。

  比如在描绘的过程中加一些口语化词语you know、like 等,可以大大地增加口语感情色彩。其次是在词汇使用中恰当地运用转述技巧,也能使你的口语词汇表达大大加分。

  如:当表达“我爱吃水果”这个概念的时候,大部分的学生会说“I like to eat fruits。”如果你用“well, I’m crazy about you know like fruits,especially papaya”是不是会让人有种眼前一亮的感觉?会让人感觉这样的口语就是住在你脑子里的,而不是生搬硬套的。

  二、多用简单句,适当使用长句

  美国人说话的特点是流畅顺滑,这就是托福口语考试中fluency作为一个重要的评分标准之一的原因。

  一般来说,我们不用太focus在一些细小的语法错误上,重在明志达意,所以托福的口语考试更加人性化,在考试过程中注意说话的节奏,多用简单句,这样表达清晰易懂而且语法会较为准确,但为了句子的节奏性会适当加入长句,如which 引导的定语从句,原因状语从句和转折句等会让整个表达更加精彩。

  当然,如果同学平时能够多多积累,将一些经典的句子烂熟于心,在适当的时候用出来,效果自然更好。

  三、答题结构完整

  托福考试准备时间短,内容又需要有拓展,因此在答题之前列出正确提纲,明确答题目标,按照答题步骤走是非常行之有效的方法。

  1.认真审题,确认答案,直接回答;

  2.围绕核心部分对重要内容作出解释分析并且举例;

  3.想好一些应对措施和外延答案。这样,在时间不够的情况下,可以机动使用,既不会影响答案的完整性,有能够应付时间的问题,但应该注意的是最后应该重新点题,这样才能更加重点突出,条例清晰。

  四、内容翔实,思维发散灵活

  这一部分是重点得分部分,需要一定的时间来讲解,但究其根本,一定要注意经典5要素,即who、what、why、where、how,在task3、4、5、6当中只要有较强的语言逻辑性,把搜集来的资料按照逻辑顺序,条例清晰的表达出来,一般都能拿到还不错的分数。

  五、多多练兵

  前面的几步理论了解了,还不一定能够娴熟使用出来,最好的方式是通过练习实践,这一部分是考试的真理,相信大家都知道,考前建议学生要多多做真题和模拟题,让自己一直保持口热的状态,在大量的实践中去掌握考试规律,找到最适合自己的答题方法。

  六、多做对比,找到差距

  有的时候同学们自己觉得自己讲的还不错,却没有得到满意的分数,原因是你的口语没能给老师留下local、native的印象,所有评分的老师都是美国人,如果能熟练掌握美音在考试当中是会有便宜可占的。想要达到这样的效果,最好的办法就是多多模仿,精听和跟读。

  大家可以多多把自己的语音录音下来,多听找差别,将自己的声音和原声对比,反复在纠正和模仿单词发音,语音和语调,多多留意身边的好声音。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考