两招攻克雅思听力的单选题

2016-11-09编辑: Hosea来自: 互联网

  单选题是雅思听力众多题型中最常规的,也应该是中国考生最熟悉的题型。雅思听力题中,单选题有三个选项,一般出现在section2或section3。然而,选择题的正确率并不是很理想。究其原因,还是因为准备工作没有做足,以及关键信号词没有识别出来。下面的两点技巧能够非常有效地帮助考生攻克这一失分题型。

  一、预测

  预测是十分重要的一环。考生可以在考官允许打开试题册后,迅速浏览整套题的题型结构。建议考生将处在section中间位置的选择题提前读一下,因为我们知道,位于一个section开始位置的题目是有时间提前读题的。如果没有提前读题进行预测,正确率一定会大打折扣。那么怎样进行预测呢?

  最有效的方法就是划出关键词。关键词有两种,一种叫做“高调词”,如比较显眼的专有名词、人名、数字甚至是引号。

  二、留心强转折信号词

  所谓强转折信号词,不外乎but、however、yet,只要是出现这类转折词,尤其是but后面的内容一定是考点。这也是帮助考生突破阶段性瓶颈至关重要的一点。而许多考生在备考的过程中并未重视这一考点,或者说在听的过程中没能够抓住这一考点,原因是什么呢?

  造成后者的原因其实很简单,就是所谓的“强读”与“弱读”。以but为例,正常发音是:[bʌt],但考试中音频经常为[bət],甚至[bə],而且速度非常快,导致众多考生没法识别出来。

  一定记住一点:雅思听力选择题的套路往往是把A、B、C三个选项分别阐述一下,再转折,接考点,所以强转折一定要加以注意。

  剑桥真题五 test4

  25. What does Karin think the company will do?

  A. look for private investors

  B. accept a takeover offer

  C. issue some new shares

  分析:

  TRANSCRIPT:

  Obviously they have the choice of accepting the very favourable terms that another company… have given them to buy them out. Or they could decide on a bolder move and offer some new shares if they wanted. But I think they are more cautious than that and expect that they will start trying to find individuals who'd be prepared to back them with some of the capital they need.

  在这里,B和C的同义置换均有所出现。buy out即买断,对应B项的takeover; offer some new shares对应C项。但是下文又都予于否定,重点就在于but之后的内容。所以建议考生在听力过程中积极识别强转折信号词。正确答案选A。

  以上就是对雅思听力选择题的两点建议,细细来看知识点并不少,不管是单选还是多选,都适应这一原则。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考