雅思阅读选择题的两个做题原则

2016-11-09编辑: 长安来自: 环球教育

  大部分学生对雅思阅读中的选择题题型有几个困惑以及常犯几种错误,很多学生四选一总是错误;或者两选一总是选错。学生还总结了自己的一套做题方式方法,觉得选项中如果有和原文一样的词就是正确的选项,或者选项中有和原文中的词一模一样的就是错误选项应该排除。

  而这些做题的方法和思维定式都不是雅思阅读所要求的,不符合雅思阅读选择题做题的标准。

  首先,环球教育(原环球雅思)韩梦姿老师介绍下雅思阅读中选择题型的题型位置、题型特点、题型分类以及题型做题小方法。

  题型位置的判断是帮助学生方便定位原文的大致位置,同时也是帮助学生判断题型是属于细枝末节的考点还是考文章主题内容。

  选择题题型特点有两个原则,一个是顺序原则一个是集中原则。

  要让学生明白,顺序原则中,正方向的跳序仍然是顺序原则,所以选择题都是按原文顺序出题的。集中原则意思则为两题与两题之间一般寻找的定位位置不会超过三大段落。这也是要让学生了解,阅读选择题都是比较集中的,不会让学生在全篇文章去找关键词或者定位词。

  选择题题型分为两种:一个是主旨题,一个就是细节题。出题方式也有两种:一个是多选题,一个是单选题。

  在阅读中,考试单选题较多,多选题题型较少。而且单选与多选题做题方式差异很大。我们还是回到题型,主旨题一般有两种提问方式且由两种分类:1.考文章主旨,2考段落主旨。

  先来讲解文章主旨题型解题方式方法。

  第一种提问直接问文章的suitable title,而且大部分放在文章的最后一个题目。另一种提问为main topic,有时候会放在原文题型的第一题。

  这种主旨题一般都不需要再次细看原文,因为当学生所有题型都做完,所有题目都有了一个大概方向,所以在最后选title可以根据其他细节题来推断每个段落的主旨方向,再因为每个段落主旨方向又要和文章title的主题方向一致,所以可以层层递推。

  同时要注意,主旨题答案不能过于细节,一定是其他题目的概括或总结,一般采用集合名词。此外,如果主旨题放在前面考察,可以根据文章直接给出的title而选择出文章的main topic。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考