雅思听力做对填空题的4个技巧

2016-11-09编辑: Hosea来自: 互联网

  雅思的填空题相对于选择题,属于略为简单的题型,因为考生大多数情况下只需找到信息点,不需全句听懂就可以完成题目。且相对于选择题,填空题的陷阱较少,只要有一定的词汇基础,再注意细节,是相对较好提分的题型。但是很多同学反应:section1和section2的填空题的确简单,但是从section3开始,就有点跟不上趟了。

  今天,笔者就集中讨论一下section3 和 section 4出现的summary与sentence completion的应对技巧。同样是填空题,为什么section 1和section2的那么简单呢?三四部分的填空难,是因为节奏快?词汇量要求高?

  其实你会发现,即使到了第四部分,两道题答案中间的间隔也不是很短;还有,虽然录音原文会涉及一些偏僻的词汇,但是要填的空90%都在4级甚至是高考词汇之内。那为什么答案总是那么一闪而过,与你失之交臂呢?

  其实3、4部分填空的难点,尤其是summary completion 的考点,在于录音和题目文本的差距大。试想一下,如果填空听到的录音和题目文本一模一样,只是挖出了几个空给你填,是不是瞬间变得容易很多。那么,这所谓的差距体现在哪些方面呢?

  1. 关键词乱序:答案前置/关键词后置,等你终于等到了关键词,答案已经过去了

  2. 关键词替换:比如把financial affairs替换成economic situations

  3. 句型大幅调整

  4. 逻辑关系的调整

  所以需要你做到这几点:

  1.读题时找准关键词 (虽然一开始接触雅思听力就知道要找关键词,但你真的找对了吗?)同时在心里默默准备2个关键词的替换说法

  那什么才是正确的关键词同时也常常是雅思听力的考点呢?其实很简单:

  时间、地点、名词、比较级、最高级,表程度的词(如a large part; a great number)和表示否定意义的词。需要注意的是:要找每一题新鲜出来的信息,反复出现的信息(如topic对象)不能选择,因为这根本起不到定位作用!

  2.预测空格要填的是什么:注意细化很重要!例如,只想到了要填一个名词还不够,能够想到是一个location或者是一项activity,你听题是就更能做到有的放矢!

  3.观察题目布局:比如前后两道题中间隔了好几句话,那么,请期待录音出现于答案无关的大段废话吧,对于这些废话,无需听懂,只要时时刻刻跟到录音讲到哪里就可以了;

  而如果两个空中间的空隙较小,那么请期待着两个答案在录音里出现时会间隔很短。

  4.听录音时积极搜索关键词和符合出题空的词,可以多写下几个词,在整理答案的时候挑一个出来 (这也可以帮助我们应付答案前置的情况)。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考